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2011.01.29 (Sat)

仙台 かきや NO KAKIYA - 定禅寺通りでカキを満喫

定禅寺通り沿いにある牡蠣の専門店です。小さなお店ですが4種類の牡蠣と、牡蠣料理が食べられるまさに「かきや」といった感じのお店です。

2011年1月、仙台の夜を満喫すべく、口コミを見て食べ歩きの1軒目に訪れました。
定禅寺通りのメディアテークの道路を挟んで向いにあります。

110129_1752381.jpg

お店の外観も小さめですが、店内に入るとびっくりとっても狭い!
席はカウンター席と、背中合わせでさらにカウンター席。
合計8席程度しかありません。

カウンターの上にはCDが並んでおり、ジャズがかかっていました。

110129_1755371.jpg

牡蠣の種類は4種類。
赤崎オイスター、女川オイスター、松島オイスター、くまもとオイスター。
順番に身が大きく、クマモトオイスターだけは空路を使って仕入れているので若干お高いです。
小ぶりですがクリーミーでオススメとのこと。

が、一応仙台に来たので、3ピースセットを赤崎、女川、松島オイスターで注文しました。
食べ方は生、石焼、炙りの3つがえらべるのですが、生と炙りでどれをどうするかは店員さんにお任せすることに。

お酒は種類は多くないですが、私は仙台に工場があるニッカの宮城峡を使ったハイボール600円にしました。
110129_1800471.jpg

メニューには無かったのですがビールも置いてあるそうで、母はビールを注文。

110129_1818091.jpg

牡蠣は赤崎と松島を生、女川を炙りで出して頂きました。
たれには牡蠣のエキスを使ったもの、トマトポン酢、黒酢の3種類。
確かに大きさに随分差があります。
どれもクリーミーでとっても美味しいですが、私は食べ方は生で、種類は小ぶりの松島が美味しかったです。

また、ハイボールやビールを頼んだ私たちですが、牡蠣には断然日本酒が合うようで、2人とも日本酒が飲みたくなる!と言っていました。是非日本酒と合わせて頼むことをオススメします。

他にもグラタンなどの魅力的なメニューが豊富ですが、長いするには若干窮屈。
折角美味しい牡蠣をしっかりこだわって出しているので、お店を広くするとか、出てくるまでに時間が若干かかったのでもう一人店員さんを増やすなどするといいと思います。
美味しいしメニューに満足できるのでいくらでもお客さんを呼び寄せられるのにもったいない!

お持ち帰り用に牡蠣やほやなども売っていました。

牡蠣を食べる!という目的で訪れるにはオススメのお店です。





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